El hospital regional Eleazar Guzmán Barrón insta a las personas con enfermedades crónicas, como afectación cardíaca, hipertensión y diabetes, a extremar los cuidados en épocas de altas temperaturas. La hidratación, la alimentación saludable y la medicación deben ser tenidas en cuenta para evitar descompensaciones y problemas mayores.
Es fundamental reducir el consumo de sal, de grasas, azúcares y de alcohol. Se pide a aquellos pacientes que se encuentran bajo medicación, seguir estrictamente las indicaciones de su médico tratante.
Es importante consumir diariamente, en lo posible, frutas y vegetales, 5 porciones al día, de diferentes colores, tal como lo recomienda la Organización Mundial de la Salud.
Preferir los lácteos descremados y el consumo de carnes magras. También es clave añadir proteínas vegetales a la alimentación diaria, como legumbres, frutos secos y semillas.
Se aconseja, además, evitar en lo posible, el consumo de bebidas gaseosas y azucaradas. Preferir el consumo de agua y/o agua saborizadas naturalmente con rodajas de frutas como mínimo 2 litros al día. Es importante no excederse con la ingesta de alcohol.
Reducir el consumo de todos los alimentos procesados o industrializados, como los snacks, golosinas, facturas, papa fritas, galletitas y frituras, ya que tienen la particularidad de ser altamente adictivos, tienen nulo o bajo contenido de nutrientes y no aporta beneficios nutricionales al organismo.
